Desmontando mitos: Alcoholes en cosmetica natural

Published on 05/6/2016

alcoholes y cosmetica natural

 

Benzyl alcohol, propylene glycol, alcohol denat.. conozcamos esta familia ampliamente utilizada en cosmetica y sus posibles riesgos para la salud.

 

Hoy queremos hablaros de la familia de los alcoholes y su uso en la cosmetica natural. ¿Son peligrosos? ¿Son naturales? .. pero empecemos  por algo más sencillo ¿que son los alcoholes?

 

 formula etanol

Los alcoholes son compuestos organicos formadas por cadenas de carbono e hidrogeno con al menos un enlace hidroxilo OH. Según este formado por un carbono, 2, 3, 4,.. etc se denominan con el prefijo metan (1), etan (2), propan (3), butan (4), pentan (5), hexan (6), ... y acabado en el sufijo -ol, formando las palabras metanol, etanol, propanol... ya sebais como seguir la serie. También, por que esto de los nombres trae cola, podéis encontrarlo por alcohol metilico, alcohol etílico, alcohol isopropílico. Bueno y esto para que cuando leais las composiciones podais distinguir cuales son alcoholes de la formula de vuestros cosméticos.

 

Son compuestos muy utilizados en la industria cosmética por sus cualidades conservantes, disolventes, emulsionantes y emolientes. También comentar que pueden ser de origen natural o provenientes de síntesis tanto de derivados de petroleo como de otros aceites vegetales. Ahora comentaremos los más comunes que podemos encontrarnos así como su peligrosidad basándonos en el criterio del directorio Skin Deep Cosmetics, útil comparador de las diferentes legislaciones europeas, canadiense y de estados unidos.

 

Vamos a clasificarlos en 2 sencillos grupos:

 

1. Alcoholes de cadena corta.

 

Estos son los que pueden irritar algunos tipos de pieles, dependiendo de la formulación y concentración en la que se encuentren. Al ser de cadena corta son altamente volátiles, actúan como disolventes, conservantes y también son capaces de potenciar la penetración cutánea de ciertos compuestos. Ejemplos:

 

Metanol:[Methyl alcohol] riesgo medio (5). Conocido como alcohol de la madera, se utiliza como disolvente y como desnaturalizador del alcohol etilico, mas tóxico en ingestión. Uso también como biocombustible.

 

Etanol: [Ethyl alcohol] riesgo bajo (2). De origen vinicola o de cultivos de caña de azucar o maiz. Organico. El de menor riesgo y el único que tendría que se válido en cosmetica natural. Usado tambien en perfumeria como solvente principal. Usar solo el que indique origen orgánico.

 

Alcohol desnaturalizado: [Alcohol denat] riesgo medio (4). Es el mismo etanol pero al que se le ha añadido un compuesto que lo hace desagradable o incluso tóxico como el propio metanol. ¿Por qué? Pues es una razon economica. Alcohol no desnaturalizado se puede usar para bebidas y esto esta grabado con altos impuestos, si lo desnaturalizo ya no tengo que pagar esos impuestos y es más rentable. La toxicidad del alcohol desnaturalizado dependerá de la sustancia utilizada como desnaturalizante, desde el metanol ya mencionado al Benzoato de denatonio y terbutanol, no tan aconsejables.


(Iso)Propilico: [Isopropyl alchol] riesgo bajo(2). De síntesis, de olor intenso, fuerte disolvente. Conservante mas barato que el etanol.

 

Alcohol Bencílico: [Benzyl alcohol] riesgo medio (5). Conservante muy utilizado, incluso en cosmética ecologica, de aroma más agradable que los anteriores. Se produce de síntesis aunque existe de manera natural dentro de las composiciones de los aceites esenciales como el de jazmín. Es de todos el irritante más fuerte. 

glicerina

 

2. Alcoholes de cadena larga.

 

También conocidos como alcoholes grasos, suelen tener propiedades hidratantes, humectantes y son usados para acondicionar la piel, espesar la fórmula y también como emulsionantes. Por este tipo de alcoholes no debéis preocuparos en absoluto.Por ejemplo:


Glicerina o Glicerol [Glycerine] riesgo bajo (2): presenta excelentes propiedades humectantes, protege la piel y acelera la recuperación de la piel irritada.


Butylene Glycol [Butylene glycol] riesgo bajo (1)  también es un potenciador de la penetración cutánea.


Proceden de la hidratación de acidos grasos procedentes principalmente del aceite de palma (y su alto impacto ecológico) o derivados del petroleo. Os dejo una lista para que veais que suele ser baja su toxicidad.


Espesantes como: [Cetearyl alcohol] riesgo bajo (2) no confundir con el ceteareth-20 con riesgo alto (8), [Stearyl alcohol] riesgo bajo (1), [Butylene glycol] riesgo bajo (1), [Propylene glycol] (riesgo medio (3),..


Resumiendo el uso de formulaciones con alcohol no presentan mayor problema excepto para pieles sensibles, especialmente las que contienen alcoholes de cadena corta, aunque no preocuparse si los has utlizado, bien formulados y en concentraciones bajas no tienen que dar problemas (la concentración podeis verla aproximadamente ya que los ingredientes van listados de mayor a menor concentración, asi que si van al final hay poca cantidad).

 

Ya más cuestionable es su uso en una cosmetica ecológica y respetuosa con el medio ambiente, para nosotros la cosmetica ecologica es la que se hace sólo con ingredientes naturales no sinteticos incluidos semi naturales (derivados de productos naturales pero no existentes en la naturaleza) como son los alcoholes grasos tipo cetearyl alcohol, etc.. Sí, no son de riesgo para la salud pero sí pueden tener un alto impacto ecológico dependiendo de cual es su origen (ejemplo aceite de palma) lo cual en una cosmetica como la cosmética ecológica en la que también tiene peso la ética de las materias primas si me parece un factor a tener en cuanta.


Espero que os haya resultado interesante y si quereis podéis dejar cualquier comentario. 

COMMENTS

No customer comments for the moment.

Add a comment