carrito  

No hay productos

0,00 € Transporte
Total 0,00 €

Confirmar

Opciones es | €

Aprendiendo a leer etiquetas: Aceites esenciales y alérgenos

Publicado el 23/05/2017

aceites esenciales recomendaciones de uso

Aprendiendo a identificar los aceites esenciales naturales y sus alérgenos en cosmética natural. 

Los aceites esenciales son uno de los ingredientes más utilizados en cosmética natural (por lo menos en la verdadera) junto a aceites vegetales y aguas florales. Existe una amplia variedad y con numerosas aplicaciones beneficiosas tanto en el ámbito cosmético como en el campo de la salud.

 

La composición de los aceites esenciales es una mezcla compleja de compuestos orgánicos, como terpenos, fenoles, aldheidos, alcoholes, .. que en algunos casos pueden tener acciones de sensibilización en la piel y son etiquetados como alérgenos en nuestros cosméticos. Estos compuestos, deben de ser advertidos en el producto para evitar que en usuarios sensibles a dichas sustancias tengan efectos no deseados. Por ello conviene saber leer la etiqueta de tu cosmético, incluso los naturales y ecológicos certificados para estar correctamente informados.

 

inci aceites esenciales

 

Primero los aceites esenciales, ¿Cómo identificarlos en la etiqueta?

 Como el resto de los ingredientes de un cosmético, tienen que estar listados en el etiquetado del producto y descritos según la legislación vigente, que como comentamos en el artículo 

Buscadores imprescindibles para saber que llevan tus cosméticos podéis identificar con las herramientas propuestas, especialmente con el CosIng.

 

1. Normalmente acaban en oil, aunque puede llevar a confundirlos con aceites vegetales, por ejemplo en la imagen superior: Melaleuca alternifolia leaf oil correspondiente al aceite esencial de árbol de té, indicándonos ademas la parte de la extracción del aceite esencial, las hojas (leaf).

 

Pero como os comentaba puede confundirse con un aceite vegetal como el de oliva: Olea europaea fruit oil que también termina en oil pero su composición es totalmente diferente. Por eso siempre que tengáis dudas, comprobarlo con buscadores tipo CosIng si tenéis dudas.

 

2. Debido a que se usan en baja concentración suelen encontrarse al final del listado de los ingredientes, ya que estos se describen de menor a mayor concentración.

 

3. A veces vienen oculto bajo la denominación fragance, genérico utilizado para no describir los aceite esenciales y fragancias de síntesis utilizadas, principalmente en perfumería y en cosméticos que utilizan fragancias de síntesis.

 

¿Y los alérgenos?

¡Pues siempre vienen al final! Por ejemplo en la imagen antes referida, sería el limonene ( veis como en Ingredients no lo nombra y en INCI si). No es un ingrediente, ya que a la formula no se le añade limonene, si no que al estar en una concentración superior a 0,001% hay que informar al consumidor de su presencia. Los alérgenos deben declararse específicamente en la etiqueta de los productos cosméticos acabados si su concentración excede:


  • el 0,001 % en el caso de los productos que no requieren aclarado (como cremas).
  • el 0,01 % en el caso de los productos que requieren aclarado (como jabones, champús).
En algunas ocasiones, nos puede facilitar su identificación en las etiquetas, el venir acompañados con un asterisco o doble asterisco con la siguiente leyenda  **presente de manera natural en los aceites esenciales.

 

Y una vez identificados, ¿dónde podemos encontrar información sobre sus riesgos?

Hay una página muy interesante de IFRA International Fragance Association con una base de datos donde podeis consultar y descargar información sobre cientos de alérgenos presentes en fragancias y entre ellas, los presentes en los aceites esenciales naturales, indicando riesgos, bibliografía de estudios, y más detalles a tener en cuenta. Os dejamos con el siguiente enlace:

 

Base de alergenos de de www.ifraorg.org

alergenos ifra 

 

Y para facilitaros un poco la labor una "chuletilla" con los alérgenos más comunes en aceites esenciales, y recordaros que no debemos interpretar que la declaración de los alérgenos de un aceite esencial significa que este aceite esencial nos vaya a producir una reacción alérgica si no que personas con sensibilidad a ese componente natural del aceite esencial está presente componente en una concentración superior a 0,001%  . 


alergenos en aceites esenciales

Comentarios

DeComentario
Pilar Bernal Maya
31/05/2017

Un post super interesante para los que amamos la cosmética natural
bss
=)
New post in my Lifestyle Blog

Sonia
21/08/2017

Hola!!! Enhorabuena por el artículo!!!!

Añadir comentario