Aceite Esencial de Romero - Propiedades en cosmética y salud

Publicado el 01/27/2015

propiedades del romero

 

Aceite esencial antibacteriano, activante de la circulacion, aumenta la memoria. ¿Conoce las propiedades del romero?


Romero, romero, que salga lo malo y entre lo bueno (dicho popular andaluz). El saber popular refleja la importancia que tiene esta aromática mediterranea como recurso de fácil acceso para todo tipo de usos: culinario, medicinal, agricola, cosmético y espiritual. El romero, tan comun, en el bosque mediterraneo, es una planta que debemos de conocer por sus múltiples aplicaciones, por ello queremos daros una breve introducción de sus propiedades tanto para el cuidado de nuestra salud como su aplicación en nuestra cosmética.


El principio activo más importante es el aceite esencial, como sabeis, es una mezcla compleja de compuestos orgánicos volátiles, cuya función en la planta es proteger de la deshidratación en la temporada seca y servir de antibiótico natural al romero frente a los posibles ataques de bacteria y hongos que pueda sufrir. Estas propiedades y otras cuantas que diremos a continuación , las utilizamos aplicando el aceite esencial puro en diferentes formulaciones en nuestra cosmética o preparados medicinales que podeis realizar vosotros mismos!

 

propiedades aceite esencial de romero

 

1. Empezamos con su actividad antibacetriana, de todos es conocido que en época de resfriados es interesante tomar unas infusiones de romero para mantener a los microbios alejados. Una preparación muy sencilla, una simple tisana de 10 gramos de hoja seca de romero por 100 ml de agua para la infusión reforzaran nuestras defensas.

 

2.También podemos usarlo en nuestros cométicos, cremas y fluidos como un excepcional conservante natural, ya que esta misma actividad antiséptica mantendra nuestras formulaciones mas tiempo libre de indeseados que estropeen nuestra cosmetica natural. Nosotros ya tenemos experiencia, es ingrediente indispensable en nuestros fluidos faciales y corporales y hemos comprobado resultados mejores que los ofrecidos en algunos conservantes de sítesis.

 

3.Clasico remedio de botica de la abuela: friegas de romero para dolores artículares y activar la circulación. La experiencia nos ha dado aconocer muchas de los efectos de las plantas que tenemos alrededor y su probada eficacia para determinadas dolencias, y alcohol de romero siempre ha sido nuestro mejor aliado para mejorar piernas cansada y ayudar a vejorar la circulación sanguinea. Podeis preparar una maceración sencilla en alcohol con 100 gramos de romero y un litro de alcohol etílico. 3 semanas macerando protegido de la luz solar, y ya está! nuestro alcohol de romero listo para ser usado!

 

4.Recientes investigaciones han demostrado (ver noticia en Ecoportal) un aumento del 75% de la memoria simplemente por inhalar romero. Afortunados los que vivis en un ambiente natural donde podeis disfrutar de esta esencia constantemente, y para aquellos mas urbanos, pon un romero en tu vida. Una plantita de romero en tu zona de trabajo o estudio puede mejorar notablemente tu actividad!

 

¿Preguntas? ¿Dudas? Dejarnoslas en vuestros comentarios y os las responderemos enseguida!

 

Y no olvideis compartilo si os ha resultado interesante!

Comentarios

Sin comentarios por el momento

Añadir comentario